除了胜利别无所求
——陆军第71集团军某特战旅“军事训练模范红四连”官兵矢志强军纪实

摄影并撰文/王一彬 周 伟 潘世博 汪 一 记者 李怀坤

丛林深处,夜色漆黑。凌晨4时许,树枝被踩断的声音隐隐传来。

“隐蔽!”副小队长,上士孙晓伟下达命令,特战队员就地隐蔽,进入战斗状态。最终,队员们不仅凭借默契配合迅速消灭来犯之“敌”,还顺藤摸瓜,发现并摧毁“敌”地下指挥所。

仲春时节,记者来到陆军第71集团军某特战旅采访,恰巧遇到建制连特战小队“魔鬼周”考核。经过25公里负重行军, 崖壁攀登等多课目连贯考核,“军事训练模范红四连”特战小队突破体能和心理极限,第一个成功完成潜伏猎杀行动并安全撤离。

对于这样的成绩,孙晓伟并未沾沾自喜,他说:“考场如战场,我们把打赢作为唯一追求。在我们眼中,第二就是失败。”

?

连队紧急拉动,官兵闻令而动,迅猛如风。
人机协同训练。
陆地猛虎,水中蛟龙。
官兵利用无人机进行侦察引导。
?

战士的硬气和底气从哪里来?指导员董云富告诉记者:“我们的底气来自英雄连队的厚重历史,也来自一茬茬官兵不懈奋斗铸就的光荣传统。”

据连史记载,该连于1928年在井冈山组建, 前身为红四军特务营1连。1934年8月,改编为中革军委警卫营1连。在长期的革命斗争中,该连曾光荣担负毛泽东,周恩来,朱德等同志以及红军和八路军总部的警卫任务。

从井冈山一路走来,该连特别注重用强有力的政治工作,铸就官兵忠诚品质。长征路上,全连无一减员,被红军总政治部授予“巩固部队模范红星警一连”荣誉称号。

穿越历史时空,连队官兵初心不改,形成了“赤胆忠诚,铁心跟党;不怕牺牲,乐于奉献;官兵一致,同甘共苦;勤俭节约,艰苦创业;敢打头阵,勇争第一”的光荣传统。厚重连史,红色基因,光荣传统,成为激励官兵练兵备战,勇争第一的强大精神动力。

?

“敌后”渗透。
猎人集训中,官兵进行过泥潭课目训练。
官兵进行跳伞训练。
反恐作战训练中,官兵突入楼房。
?

下士闫嬴政参加东部战区陆军狙击集训,与众多高手同台竞技。“身为四连人,绝不能给四连丢脸。”凭着这股劲,闫嬴政最终以优异成绩被战区陆军评为“十佳狙击手”。

那年,连队从摩步连转型为特战连。面对人员重组,装备更新,训练转型等难题,连队党支部当先锋,打头阵,带领全连官兵充分发挥主观能动性,集智攻关突破多个重难点训练课题。

与此同时,连队积极外请军队院校狙击,潜水,爆破和伞机降等专业教员现地教学,改进训练方法,提升训练质效。连队还坚持以大项任务为牵引,紧盯短板弱项,展开专攻精练,利用对抗演练,连贯考核等时机不断提升连队战斗力。

在党支部带领下,四连一茬茬官兵在强军路上奋力拼搏,接续前行。连长崔浩鸣告诉记者, 连队一直都是旅队“标兵连”, 最近3年均取得旅建制连比武考核第一名。去年年底,该连再次荣立集体二等功,被评为“四铁”先进连队,连队团支部还被表彰为“全国五四红旗团支部”。

?

?

编辑/肖 晔

Baidu