砺长剑,待号令
——火箭军某旅锤炼精兵劲旅练兵备战纪实

摄影并撰文/ 任方正 李振华 特约记者 李鸿林

南国密林,夜色如墨。凌晨2时,火箭军某旅官兵完成夜暗条件全流程发射演练,返回宿营地,来不及休整就直接奔赴作战大厅,进行复盘总结。

当日演练当日复盘,是该旅坚持多年的制度。该旅自组建以来,始终将能打仗,打胜仗作为目标。新型导弹列装后,他们既无经验可循也无战法参照。为快速提升作战能力,该旅制定了“三年三步走”发展战略,绘制人才培养“成长路线图”,编写训练教材,研制模拟训练器材,组建仅6年就成长为一支过硬的作战力量。

?

开展实射演练。
发射梯队向发射阵地开进。
士气高昂,动若风发。
发射分队处置特情。
?

作为新质作战力量,该旅官兵长年奋战在演训任务一线。在首次参加全军某对抗演习时,面对强大对手,官兵把每一次训练都当作实战课堂,把每一次演练都当成战争预演,主动在难局,险局,危局中接受摔打锤炼,核心作战能力突飞猛进。面对“接装即实战,进场即发射”的全新考核课目,他们闻令而动,连夜跨区转进快速发射,交出了一份优异答卷。

装备换型升级后,该旅走出模拟装备超前训,多型循环滚动训,理论实装融合训,一岗多能实战训的路子,探索实践新的训练模式,形成多种战法,成为战斗力生成的“倍增器”。

?

夜间转载发射箱。
集群发射。
发射号手进行操作训练。
组织阵地伪装。
?

近年来,该旅多次圆满完成全军重大演习任务,连续4次被评为“军事训练一级单位”,被中央军委评为“全军备战标兵单位”。面对新时代作战使命任务,官兵全力加强练兵备战,始终保持箭在弦上,引而待发的高度戒备状态,随时准备奔向战场,确保在未来战场上决战决胜。

?

?

编辑/马丽娜

Baidu