星夜,伞花凌空绽放
——空降兵某旅组织夜间跳伞训练见闻

摄影并撰文/王 彬 朱海涛 杨灏峰 刘兴锴

仲春,空降兵某部综合训练场。忽然,一阵轰鸣声打破夜的寂静,搭乘伞兵的多架运输机呼啸而起,飞赴目标空域,展开一场夜间跳伞训练。

机舱内,空降空投技师根据地面引导分队回传的气象资料提示伞兵离机操纵注意事项,检查伞具及武器装备披挂情况。飞机很快飞抵预定空域,舱门打开,舱外漆黑一片。离机信号发出后,两路全副武装的跳伞员迅速跃出机舱,朵朵伞花绽放在如墨的夜空中,仿佛点点星光飘向大地。

?

跳伞员在地面引导分队的指挥下准备着陆。
跳伞员快速解脱伞具。
跳伞员在空中精准操纵降落伞。
空降空投技师为跳伞员检查伞具披挂情况。
离机信号发出后,跳伞员分两路离机。
?

“夜间跳伞,是一项高风险跳伞课目。由于夜间视度不良,增加了空中操纵伞具的难度,着陆时不易避开障碍物,安全风险成倍增大,但也更具实战价值。”该旅空降空投科主任张敏介绍,针对新体制下部队担负的使命任务,他们严格按照新大纲要求,开展夜间离机,特情操纵,着陆等针对性训练,并对夜间跳伞的诸多环节逐一分析,论证,形成了一套适应夜间伞降的方法,使部队遂行全时域空降作战任务能力得到有效提升。

?

?

编辑/宋 雯

Baidu