虎啸昆仑
——新疆军区某合成师侦察兵“虎贲突击队”高原训练掠影

摄影并撰文/刘 永 帅丽建 张 立

4月,喀喇昆仑高原依旧寒风凛冽,沙尘漫卷。海拔4500多米的某陌生地域,氧气含量仅为平原地区的一半,新疆军区某合成师侦察兵“虎贲突击队”展开一场实战化训练,在茫茫高原上掀起练兵备战高潮。

快速机动30余公里后,官兵展开反恐作战演练。狙击手张宏阳肩扛狙击枪,迅速占领海拔5100米的制高点。在大风呼啸中,他一边忍耐缺氧导致的呼吸急促,一边调整位置做好射击准备。无人机实施空中侦察,战斗小组迅速研究作战方案,狙击手闻令精准狙杀目标。队员们随即攀登滑降,隐蔽接“敌”,兵分多路趁势围剿,班组密切协同成功制服 “恐怖分子”。

?

官兵滑降而下。
官兵高度警戒。
狙击手实施精准狙杀。
官兵迅速登车,展开训练。
官兵整装待发。
快速机动,向目标地域挺进。
战斗小组规划行进路线。
搜索前进。
隐蔽接“敌”。
?

经过5个多小时的大强度训练,加上高原恶劣环境的严峻考验,官兵的体能接近极限。在最后1公里的极限冲刺中,官兵拼尽全力,终于以优异成绩完成任务。

据悉,近年来,该师对接高原战场,不断加大训练难度和强度,挑战官兵身体和心理极限,使官兵在高原高寒缺氧环境下的作战能力得到显著提升。

?

?

编辑/刘 妍

Baidu