无愧新锐,破茧成蝶
——陆军某合成旅新兵比武纪实

摄影并撰文/蒋东霖 张 超 杨五阳

?

初春,陆军某合成旅新兵团结合结业考核,组织了一场战斗技能竞赛和创破纪录大比武,以检验新战士训练成果,进一步激发训练热情,激励军心士气,树立起“练兵为打仗,勇于当尖兵”的鲜明导向。

?

比武竞技激发练兵热情。
建制连新兵刺杀操考核。
掩体构筑与伪装考核。
现地使用地图。
?

“‘敌’于10时00分沿此道路从南往北机动,命令你做好构工伪装,阻击‘敌人’。”考核场上,掩体构筑与伪装课目考核在指挥员通报“敌情”后展开。战士自行选择构工地点,判定射击方向,展开掩体构筑与伪装。教导员杨士超介绍说:“此次考核摒除在营区下达考核课目的传统方式,通过通报‘敌情’明确任务,增强战士的敌情意识和野战环境下的战斗素养。”

地图找点,手雷投掷,射击瞄准。训练场上杀声震天,硝烟弥漫。新兵们士气高昂, 热血沸腾, 在逼近实战的比武考核中竭尽所能,各显神通。

?

实弹射击。
指导员为在比武考核中取得优异成绩的新兵佩戴大红花。
战友间相互加油助威。
武装3公里奔袭,新兵奋力冲锋。
?

此次比武紧贴新兵专业训练特点,突出应用性,导向性,营造“比,学,赶,帮,超”的浓厚氛围。通过训练中的“小突破”,训练后的“小奖励”等活动,不断增强新兵的荣誉感,激发争上“龙虎榜”的积极性。新兵们表示,未来将在各自的战斗岗位上,不断锤炼打仗本领,早日成为优秀的战斗员。

?

?

编辑/肖 晔 学员 杨东龙

Baidu