昼夜奔袭显神威
——中部战区空军航空兵某师实战化远程机动训练掠影

摄影并撰文/余红春 黄志超 王宇龙 特约记者 刘 川

?

3月下旬,关中某机场,战机依次滑出,而后加力升空,刺入云霄,拉开中部战区空军航空兵某师大机群跨区远程机动训练的序幕。

该师在此次训练中加大了难度,设置跨区域机动,下半夜长航时飞行,全时段异地机场起降,远海突击等一系列高难训练课目,并在训练中进行临机导调,全面锤炼提升官兵的全域作战能力。

?

战机呼啸升空。
“金飞镖”机组飞行员交流训练心得。
某异地机场,机务人员为战机再次进行保障。
维护战机。
?

战机经过数小时远程奔袭,前出远海抵达既定空域,低空突防规避雷达搜索拦截,成功“摧毁”目标后,顺利在某异地机场降落。经过紧张充填加挂作业,飞行员再次登机,按计划直接转入下半夜长航时飞行,夜间远海突击等课目训练。

凌晨,战机在某异地机场着陆后,机务人员采取“热加油,热挂弹”的方式,对再次出动的保障流程进行了实战化检验,大幅缩短二次出动时间。

?

战机待命起飞。
该师所属“神威大队”飞行员列队前行。
训练前,飞行员研究战术战法。
?

此次训练,战机在一天内连续奔袭十几个小时,总航程达数千公里,对数个陌生靶场进行远程突击,飞行人员和保障人员经受逼近实战的严峻考验,交出合格的答卷。

据悉,该师近年来始终把“三个要过硬”落实到每一个战位,每一次飞行,在复杂逼真的战场环境中,不断锤炼部队过硬打仗本领。2018年,该师被空军评为“军事训练一级单位”;2020年,该师所属“神威大队”被中央军委表彰为“全军军事训练先进单位”。

?

?

编辑/刘 妍

Baidu