天山脚下,架设胜战铁桥
——新疆军区某工兵团开展实战化演练掠影

摄影并撰文/李忠举 李志强

?

初春,天山脚下依旧寒风凛冽。茫茫雪野间,新疆军区某工兵团官兵向野外训练场快速进发。

“各组注意,前方发现沟渠!”指挥员一声令下,桥梁分队迅速前出架设桥梁。侦察警戒组首先抢占有利位置,侦察“敌情”和地形地貌等情况,指挥员则依据情报绘制沟渠断面测绘图。

?

演练中,官兵进行架桥作业。
垫放支腿垫木。
高原伴随桥架设完毕,官兵快速通过。
信号员发出信号。
架桥作业紧张进行,警戒组实施警戒。
?

架设组奔袭至指定地域,标定桥轴线,桥础轴线,倒车线,倒车定位点,操作步骤有条不紊,环环相扣,队友间配合默契。桥车到达架设点后,保障组迅速就位,展开作业。10分钟后,一架20余米长的某新型高原伴随桥跃然而起,部队快速通过。

此次演练,以寒区工程保障为背景,检验部队在复杂环境和气候条件下整体作战能力及人员装备协同配合保障能力,部队实战化应急保障能力得到提升。

?

?

编辑/肖 晔

Baidu