青春无悔,在高原守望祖国苍穹
——西部战区空军某高原雷达站士兵党员梁杰的故事

摄影并撰文/刘 畅 衣克巴力 曹煜坤

绵延的高原边防线上,雷达天线昼夜旋转,时刻保持警戒;雷达兵忠诚守望祖国空天安全,时刻准备战斗。

清晨,一阵急促的警铃声划破西部战区空军某高原雷达站的宁静,官兵快速冲向战位。上等兵梁杰与班长郑少飞紧盯荧屏,密切配合,迅速从雷达回波丛中甄别目标,并将雷达数据编批上报。当显示屏上的空中目标渐渐远去,梁杰的面色才略为放松。

梁杰是一名大学生士兵党员。2019年,梁杰从四川音乐学院毕业入伍,新训结束后被分配到某雷达站工作。翌年初夏,由于任务转换,他随部队抵达边境线附近的阵地,成为一名雷达操纵员。通过不断努力,梁杰成为第一个完成考核的新兵。不久后,他就在值班席位上配合指挥员成功处置了一起异常空情。

?

作为一名士兵党员,梁杰时刻不忘党员身份,忠诚戍边,无悔奉献。
战备值班中,梁杰(左)认真处理空情信息。
没有值班任务时,梁杰(右)主动担任阵地送餐员。
闲暇时间,梁杰坐在草地上弹吉他。
空中出现不明空情,值班人员快速奔向战位。
?

一个党员就是一面旗帜。在班长的帮带下,梁杰成为理论“小教员”,与战友结对子学理论,练技术,大家一起扛红旗争先进。2020年年底,因工作突出和考核成绩优秀,梁杰被雷达站党委评为“四有”优秀士兵。

生活中,梁杰是一名不折不扣的“暖男”,为雷达站摄制宣传片,在高原湖畔为战友操办阵地婚礼,还常在深夜冒着严寒起床为战友烧锅炉取暖。

在家信里,梁杰这样写道:“虽然我的皮肤晒黑了,嘴唇干裂了,半夜还经常因缺氧而被憋醒,可是我感到很充实,因为我离战场更近了。”

“祖国交给我一条边防线,我把使命扛在男儿双肩。”当晚风送走夕阳,阵地下的湖面变得更加深邃宁静。弹起手中的吉他,唱着熟悉的军旅歌曲,梁杰心中梦想的轮廓又清晰了一些。

?

?

编辑/肖 晔

Baidu