花开战位,绽放最美高原红
——西藏山南军分区女子侦察班高海拔跨昼夜综合演练掠影

摄影并撰文/李国涛 黄 冠 赵飞棋 张照杰

阳春三月,藏南腹地乍暖还寒。海拔3600多米的综合训练场上,2辆战车在硝烟弥漫中疾驰而来,几个纤柔而坚毅的身影跳下战车,向目标区域飞奔而去。西藏山南军分区女子侦察班一场高海拔跨昼夜综合演练就此展开。

“全班注意!前方发现敌情。”班长冯坤娜下达作战指令。一架无人机腾空而起,直冲峡谷,无人机操作手蜂凤霞紧紧锁定显示屏,将可疑信息上报指挥中心;狙击手刘瑞霞立即占领高地,对目标实施严密警戒;突击组悄无声息地渗透至“敌”前沿警戒区域,隐蔽伪装,伺机而动。

?

到达指定区域,女兵们跳下战车,迅速奔向战位。
女兵进行战场救护演练。
小组战术协同。
狙击手对“敌”观察警戒。
?

夜幕降临。“立即行动!”突击小组迅速前出,火力组紧随掩护,狙击组精准打击,一招制“敌”。

次日清晨,女子侦察班又奉命长途奔袭至某无名高地,采取攀登悬崖的方式,渗透到“敌”指挥所前沿,并实施摧毁。

此次演练以突发事件为背景,全程不设预案,随机导调,女兵们克服高原高寒恶劣气候,复杂战场环境的影响,自主研判,自主决策,真刀真枪,实打实练,先后完成战场救护,乘车射击,破除障碍等多项课目演练,全方位检验了组织指挥,单兵作战,应急处突能力。

?

侦察班女兵在夜间对“敌”实施火力打击。
女兵攀登悬崖,渗透至“敌”指挥所前沿。
无人机升空,女兵对目标区域实施侦察。
演练结束,女兵们踏着夕阳归来。
?

据悉,该女子侦察班组建之初,战士们都是从卫生,通信等专业转岗而来,训练环境发生变化,专业技能大为不同。为了适应新的岗位需要,尽快与战场接轨,她们战严寒,斗风沙,在泥地里翻滚,在风沙中穿行,现已掌握特种驾驶,特种射击,攀登索降,爆破等多项作战技能,成为一支本领过硬的高原作战力量。

?

?

编辑/高采薇

Baidu