勇士决胜,岂止战场
——武警广西总队机动支队教导队队长邱健矢志精武纪事

摄影并撰文/李国闯 特约记者 许 东 通讯员 余海洋

武警广西总队机动支队教导队队长邱健是位传奇人物。

2016年,上级抽选人员赴外地执行特殊任务,当时身为特战队员的邱健第一时间请战。一天,邱健接到上级通报,发现一伙暴徒活动迹象。邱健受命带队前出探察情况。在搜索一栋可能有暴徒藏匿的建筑物时,邱健挺身在前担当突击手。

当邱健踹开一扇紧闭的房门时,屋内隐藏的暴徒突然持刀向他身旁的战友砍去。千钧一发之际,邱健大吼一声“退后”,迅疾冲上前用盾牌顶开砍刀,一脚将暴徒踢翻在地,与增援的战友合力将其制伏。

?

捕歼战斗训练中,邱健带领官兵在密林搜索目标。
邱健(前)带领官兵进行夜间战术训练。
捕歼战斗中,邱健带领官兵对目标进行火力打击。
邱健(前)带领官兵进行反恐训练。
?

因为这次任务,邱健一战成名,被上级表彰为“特战勇士”。

就在邱健信心百倍准备争取更大成绩的时候,他遭遇了一次重大打击。那天清晨醒来,邱健突然发现自己全身无法动弹。医院的检查结果如同晴天霹雳:他被确诊为强直性脊柱炎。

这是一种无法根治的慢性疾病,虽不至于危及生命,但会严重影响生活质量。未来的军旅路该怎样走?身体上的疼痛,内心的迷茫,都在折磨着邱健,使他辗转反侧,彻夜难眠。

“没有被敌人打倒的我,难道要被病魔打倒吗?”经过一次次的扪心自问,邱健走出情绪低谷,重新焕发斗志。此后,他积极配合治疗,病情得以控制,终于重返岗位。

考虑到邱健的身体状况,部队领导安排他转岗担任教练员。

“教练员不仅需要自身军事素质过硬,更要懂得传帮带教,提高官兵整体训练水平。”从特战队员转型为一名合格的教练员,并非易事。为尽快进入状态,邱健白天学习各种教案,晚上在网上查阅相关资料,在训练场一遍又一遍地帮助战友抠细节,教方法,在追求卓越的执教路上大步向前。

?

邱健为官兵示范攀登课目。
邱健(右)组织官兵进行10公里武装奔袭训练。
邱健进行自动步枪射击教学。
邱健进行狙击步枪射击教学。
?

2018年10月,武警部队举办首届“武教头”教练员比武,邱健主动请缨。赛前准备阶段,他每天晚上精心修改参赛教案;为尽快适应当地的气候环境,邱健每天早起1小时跑步训练,在天气最酷热的时候苦练战术动作。经过一段时间高强度的强化训练,邱健的训练成绩稳步提升。

比赛当天,来自武警部队的200多名优秀教练员齐聚一堂。第一轮比赛,邱健以绝对优势斩获机动专业第一名。

不料,决赛前,邱健的病情突然复发,钻心般的疼痛使他一夜未眠。第二天早上,他在战友的搀扶下来到考核场。“军人永不言弃!”不顾战友们的劝阻,邱健毅然走上决赛场。在天气和病痛的双重考验下,邱健咬紧牙关,沉稳坚定地完成了全部赛程,最终以高分一举荣获机动专业“标兵教练员”称号。评委们给予邱健高度评价:“教学贴近实战,训法贴近实际,战法敢于创新。”

载誉归来,邱健荣立二等功。他以更加饱满的热情投入到教学任务中,把自己探索出的训练经验倾囊传授给战友。近年来,他编写训练教案20余份,多项教学创新方法得到推广运用,培养出一大批侦察尖兵和教学骨干。

从勇敢顽强的“特战勇士”,到享誉部队的“标兵教头”,邱健用不畏艰难,追求卓越的感人事迹,生动诠释着“四有”新时代革命军人的爱军精武情怀。

?

?

编辑/高采薇

Baidu