重返蓝天,雄鹰再奋飞
——南部战区空军航空兵某旅飞行员王建东复飞记

摄影并撰文/彭 程 王 昊 黄演庄 唐 俊

2月23日午后,云开日出。南部战区空军航空兵某旅机场,一等功臣,飞行员王建东和战友们列队走向战机。按照规定路线完成交接检查后,他迅速戴上头盔,手套,大步跨进座舱,系好座椅背带,仔细调试设备。一切准备就绪,王建东通过无线电向指挥员报告:“150,准备好!”

进跑道,松刹车,开加力,拉杆抬轮。13时整,王建东与搭档黄宏亮驾战机一跃而起,直刺苍穹。

?

王建东驾机翱翔,重返蓝天。
王建东(左一)与战友走向战机。
2020年12月,空军为王建东记一等功。王建东的妻儿受邀参加授奖大会,共享英雄荣光。
王建东(左)与战友黄宏亮进行地面演练。
?

战机持续爬升,熟悉的地貌再次映入眼帘。机翼下方,秀丽的山峰,广袤的农田尽收眼底。阔别蓝天172个日夜后,王建东再次驾机升空,重返战位,如愿拥抱蓝天。

5个多月前,该旅组织昼间飞行,王建东驾机训练时,突遇低空鸟击,发动机空中停车重大特情。生死关头,这位拥有双学士学位,有着2100多个小时飞行经验的一级飞行员冷静操控飞机,在37秒内3次转变航向,竭力避开地面居民区。在75.9米的极限高度上,王建东成功跳伞。仅仅3秒钟后,战机坠毁在无人区的一片水田中,人民群众生命和财产安全得到最大限度的保护,而王建东身上却多处骨折负伤。2020年12月,空军为王建东记一等功,并授予他“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”。

“飞行,是我一生的事业!”暂别蓝天的172个日夜,王建东的复飞信念非常坚定。

?

王建东(前)与搭档黄宏亮登上战机。
起飞前,王建东向战友敬礼致意。
王建东与搭档,副旅长黄宏亮升空训练。
王建东复飞成功,在地面等候的妻子为他献花祝贺。
?

重返蓝天之路并不容易。为帮助王建东尽快恢复状态,副旅长黄宏亮和他结成训练对子,制订详细的学习训练计划,长跑,力量训练,协调性训练,航理学习,技术研究,模拟机练习。王建东一个环节不落,坚持苦学精练,终于在体检鉴定和技术考核合格后获准复飞。

“降落姿态良好!放伞时机准确!”无线电里,指挥员对王建东提出表扬。13时57分,战机平稳降落。打开座舱盖,王建东走下舷梯,与搭档黄宏亮紧紧相拥,随即向机务人员敬礼致谢。

蓝天不语,深情自明。历经生死考验,雄鹰重返蓝天,身姿更加矫健。

?

准备复飞过程中,王建东(中)与战友一起进行技术研究。
王建东拥抱并肩作战的战友,庆祝复飞成功。
王建东驾机安全返航。
王建东(左)在战友陪伴下抓紧提升体能。

?

?

编辑/高采薇

Baidu