春天常驻昆仑山
——武警青海总队执勤支队执勤七中队数字文化工程建设见闻

摄影并撰文/贺永军 杨 浩

初春,昆仑山深处的可可西里腹地冰雪未融,寒意逼人。在满目荒凉的雪岭间,武警青海总队执勤支队执勤七中队营区年味未消——红灯笼平添喜气,红对联温暖兵心,给这片荒芜的无人区增添了许多亮色。

走进营区,徜徉其间,洋溢着现代气息的文化景观如春风拂面,令人眼前一亮:“荧光地图” “云端书屋”“昆仑唱吧”“强军网咖”,VR影院游戏一体终端,图书智能一体自助借还终端。在强军文化的浸润下,春天,没有远离这片遥远的营区。

七中队营区驻地海拔4772米,二号哨海拔4868米,被称为“云端哨卡”。这里空气含氧量不及内地的一半,自然条件恶劣。昔日,这里环境艰苦,设施陈旧,再加上长年冰雪天气,部队室外文化活动很难开展,官兵文化生活单一枯燥。

?

官兵利用平板电脑等电子设备进行网上阅读学习。
无人区内的七中队营区。
官兵使用VR设备享受观影乐趣。
官兵在“云端书屋”阅读书籍。
?

近年来,该支队党委紧跟时代发展变化,贴紧部队建设任务,推动万里边疆数字文化进军营工程建设落地生根,将原来的高原智能温室改造为集学习,娱乐,生活,休闲为一体的文化活动中心,为基层官兵业余文化生活提供了先进的平台,极大改善了部队文化生活条件。

走进该中队文化活动中心,科技与时尚气息扑面而来:全新智能一体机电脑取代了传统台式电脑,成为官兵学习娱乐的利器;电子阅读机,平板电脑,触摸式听书机,搭建起网络学习交流平台,帮助官兵及时获取外界信息,下载海量资源,提升学习教育质量;集唱,录,互联网分享为一体的迷你唱吧吸引官兵引吭高歌,舒缓压力;大型VR影院游戏一体终端感官效果酷炫逼真,官兵在沉浸式游戏中全心投入,放飞自我;此外,他们还在周末开展“电影赏析”活动,努力提升官兵文化修养。

?

官兵在迷你唱吧放松身心。
官兵体验VR游戏。
2021年春节期间,七中队官兵向祖国和人民拜年。
七中队官兵在海拔4768米的昆仑山口巡逻。
?

在文化活动中心内还有一块种植区,三层梯架上整齐摆放着一株株绿色植物,与室外的荒凉形成强烈的对比。原来,这些绿植都是一茬茬中队官兵休假时从家里带来的,在官兵的呵护下,长得郁郁葱葱,充满生机。在这里,每一株花都以官兵的姓名来命名,它们在文化活动中心的种植区里“落户”,就像官兵深深扎根在高原。

“万里边疆送温暖,设施全,数字化,科技强,我要安心守天路。”随着万里边疆数字文化进军营工程全面落实,官兵们热爱昆仑山,扎根昆仑山的信念愈加坚定,部队战斗力不断跃升。据了解,该中队先后被武警部队评为“基层建设标兵中队”“执勤先进中队”“先进基层党组织”,荣立集体一等功1次,集体三等功8次。

?

?

编辑/高采薇

Baidu