战鹰啸天 砺羽长空
——陆军第72集团军某陆航旅开展实战化自主对抗飞行训练掠影

摄影并撰文/尹 虎 张欢朋 孙明建

初春时节,某机场鹰阵齐列,铁翼飞旋。陆军第72集团军某陆航旅数架战机迎风升空,一场多课目,多要素,多批次实战化飞行训练紧张展开。

起飞即迎“敌”,升空即“作战”。编队飞行数分钟,电磁干扰,空中拦截等特情接踵而至,机长赵江波驾驶战机立即采取反制措施。成功规避“敌”搜索打击后,机舱内响起一阵急促的警报声,我军战机突然遭到“敌机”拦截锁定,飞行员迅速释放干扰,拉起,俯冲,急转。双方战机不断进行攻防转换,几番激战过后,我方飞行员占据有利位置锁定“敌机”,成功将其击落。

?

编队快速飞向目标地域。
作战队员快速登机。
对空引导,精确打击。
塔台指挥员密切关注空中对抗态势。
?

经过近1个小时飞行,战机顺利抵达预定地域,开始对目标进行侦察搜索。“发现目标,锁定,发射。”前后舱飞行员密切配合,采用多种方式对目标实施集火打击,一枚枚导弹拖着尾焰呼啸而出,精准命中目标。

另一空域也激战正酣。3架运输直升机从不同方向低空飞至目标地域,“打开舱门,快速机降!”隐蔽,集结,侦察,引导。作战队员采取一机多绳方式迅速着陆,向“敌”目标实施战术包围,一举完成“斩首”行动。

夜幕降临,地面灯光分队准确引导战机平稳着陆,外场加油车忙碌穿梭于战鹰之间;机务官兵忙而不乱,为战机再次出动做好充分准备。

据了解,新年度开训以来,该旅采取自主对抗的方式,在训练中融入复杂敌情特情和战术背景,围绕超低空破网突防,空中多机对抗,无人机引导打击等重难点课目开展针对性专攻精练,锤炼飞行员实战硬功,部队战斗力得到有效提升。

?

夜幕降临,战机次第升空。
夕阳下,机务官兵认真维护战机。
战机编队实施低空突防。
无人机与直升机在训练中同台竞技。

?

?

编辑/高采薇

Baidu