士官参谋,走上战位!
——陆军第80集团军某旅合成一营战勤参谋,四级军士长王斌的成长故事

摄影并撰文/仲崇岭 张明哲 杨 鑫

伴随着军队体制编制和力量编成改革,一个新的群体——士官参谋,走上了时代舞台。士官当上参谋,既是优化部队规模结构和力量编成的结果,也是改革强军的实践探索,备战打仗的形势所需。如今,广受关注的士官参谋们正在新战位上奋力拼搏,快速成长。随着改革强军的加速推进,他们在作战训练中必将发挥越来越重要的作用。

在此,让我们走近一位士官参谋,从他的成长故事里感受改革强军的铿锵足音。

?

演练中,王斌(右一)与干部参谋一起研究确定行动路线。
?

指挥作业室内,数十名军官坐在电脑前,聚精会神参加参谋业务技能考核。他们中间,一位士官格外引人注目。

这位和军官一起参加考核的士官,是陆军第80集团军某旅合成一营战勤参谋,四级军士长王斌。

前年,在上级组织的各项考核中,经历丰富,责任心强,专业能力出色的火力连班长王斌不负众望,一路闯关,走上全军首批士官参谋岗位。

作为合成营作战指挥体系中的新成员,这个战勤参谋的分量不轻。上任后,王斌明确了自身的角色:协助营里的后装指挥员组织后装保障,为后装指挥员提供准确的数据信息和意见建议。这意味着,战勤参谋要精确掌握全营的给养,弹药,卫生,修理等情况。只有这样,上了战场才能提出合理的战斗勤务保障建议。

?

王斌指挥勤务分队训练。
演练中,营装甲战车分队以战斗队形向“敌”发起冲击。
王斌(右)在组织合成营卫勤分队演练。
?

从士官班长到士官参谋,虽两字之差,却大有不同。走上新战位,王斌上要对机关运输投送,弹药,卫生等多个科室,下要管修理,储存,供应,器材等10余种保障力量,平时还要负责营里车辆运输人员和炊事人员等勤务分队组训,处理上级指令和下级各种请示报告。自身训练内容的变化也让王斌“压力山大”:除了要参与制订全营的训练计划,组织训练考评等之外,还要具备公文写作能力,作战指挥能力,综合表达能力。

王斌开始加快能力素质升级:为熟记武器装备数量质量,营产营具分布,他编了许多顺口溜,绘制物资器材分布图,每天逐点位过一遍;为解决知识储备不足,工作经验欠缺等问题,王斌对照岗位要求,对比与军官参谋之间的差距,给自己制订了补差计划。

为了提升士官参谋能力素质,该旅安排主力参谋“一对一”帮带,领导机关灵活运用办班培训,以会代训,以工代训等形式,补齐士官参谋的能力短板。同时,该旅鼓励士官参谋积极参加比武考核,在比学赶帮超中提升能力。

在该营办公室里,营首席参谋胡炳旭指着一张“军官训练计划表”介绍说,无论是图像判读,作战计算还是文书拟制等,所有军官参训参考课目,王斌都跟着一起训一样考。

?

演练前,王斌为官兵授课。
王斌所在营进行技战融合训练。
结束一天的训练,王斌带领战士返回营区。
?

对于驾驶,通信,侦察计算等专业,王斌驾轻就熟,但学起作战计算,战术标图,航空图判读等新课目,他明显感到吃力。王斌坚信,素质上的差距可以用勤奋来弥补:别人算一遍就能掌握的作战计算,他就多算几遍;别人两个小时可以完成的战术标图,他就用四五个小时去苦钻细研。

对照未来战争视域下的士官参谋素质图谱,王斌清醒地认识到,自己与一名优秀的士官参谋还有很大差距。这份清醒,如今正在被更多与他一同转岗为士官参谋的战友所认同。

好刀要在石上磨,好钢要在火中炼。

去年深秋的一次实兵对抗演习,上级导调人员临机给王斌出了个情况:“主攻分队两辆步战车遭遇打击受损,车上4人受伤,助攻分队弹药需要补充,请火速处置!”王斌沉着冷静,立即按态势图确定受损战车和助攻分队位置,而后通过车载电台将精确坐标发送给抢救抢修组,医疗救护组,弹药供给组。随后,相关小组根据坐标准确找到位置。情况处理完毕,现场的一位导调员为他竖起了大拇指。

能成为一名士官参谋,王斌感到无比荣耀,更觉得责任重大,时刻不敢有一丝松懈。他坚信,星光不负赶路人,时光不负有心人。在强军事业的广阔舞台上,奋斗者的梦想一定会绽放光彩。

?

?

编辑/刘欣欣

Baidu