翻山越海战歌扬
——陆军第73集团军某两栖合成旅狠抓战斗力建设掠影

摄影并撰文/王路加 谢文剑 杨 超 郑 毅 赖 坤

闽南山地,天刚微亮,陆军第73集团军某两栖合成旅一场合成营红蓝山地攻防对抗演练骤然打响。蓝军依托有利地形在通路一线设置重重障碍,修建反坦克雷场,阻绝墙,防装甲车壕沟。红军指挥员,合成二营营长朱锦河根据先遣侦察组实时传回的情报,命令火力分队进行压制射击,指挥纵深突击队利用火炮策应及地形掩护,迅速向“敌”阵地发起冲击。这是1个月来该营参加的第二场实兵对抗演练。

陆上是猛虎,海里是蛟龙。作为改革后新组建的两栖合成旅,该旅从零出发,始终瞄着转型重塑,思打仗谋打赢,以时不我待的紧迫感将练兵备战始终摆在首位,推进旅队战斗力提升。

?

海上驾驶训练。
占领岸滩阵地后,对“敌”目标进行射击。
防化喷火兵采取靠桩喷火的方式对目标进行射击。
快速出击,奔向战位。
复杂海况下开展海上驾驶训练,挑战装备性能极限。(摄影/夏 涛)
?

海上训练是两栖部队训练的重点,难点。很多海上课目没有现成的经验可循,该怎么训?党委一班人达成共识:“只有平时训练勇担风险,敢闯禁区,战场上才能化险为夷,所向披靡。”

2019年5月,为了准确检验极端恶劣海况下的装备性能和射击效果,该旅首次在大潮日组织海上实弹射击,把对海上运动目标射击,极限海况下战斗射击,连排编波战斗射击等高危险难课目作为探索海上训法战法的突破口;同年7月,刚列装新装备不到1个月的该旅炮兵营,千里机动至皖东某山区,在大雾,暴雨,暗夜条件下,进行实弹射击考核,并打出了“满堂彩”。

?

火箭炮分队对海上目标进行实弹射击。
抢滩登陆演习中,步兵分队迅速开辟通路。
侦察分队进行低空伞降训练。
“敌”后渗透。
?

战场打得赢,指挥是关键。他们注重改善营连指挥员的知识结构,从转变思维观念和打牢知识基础做起,通过集训授课,合成训练,组织对抗等形式,强化指挥员分析判断,决策处置,组织协调和应变能力。他们还围绕信息化条件下合成营进攻战斗作战编组,基本战法,指挥协同,力量运用,后装保障等课题进行专题研究,创新战法训法。

按纲打基础,向战求卓越。近年来,该旅先后圆满完成整建制战备拉动,海陆实弹射击,逐营过战术考核等10余项重大任务,近百名训练尖子脱颖而出,立功受奖,旅队战斗力得到全面提升。

?

?

编辑/刘 妍

Baidu