两栖精锐,淬锋砺刃待号令
——海军陆战队某旅组织机步班战术综合演练掠影

摄影并撰文/贾成露

“迅速到达×号地域,进行疏散隐蔽!”随着导调员一声令下,海军陆战队某旅班长李志阳迅速组织人员登车,向目标区域行进。霎时间,演练场上铁甲轰鸣,硝烟弥漫,一场机步班战术综合演练拉开战幕。

机动途中,机步班先遇“敌”无人机侦察,又遭小股“敌”袭扰。班长李志阳面对“敌”火力压制和立体侦察,迅速制订突围方案。官兵灵活机动,穿插迂回,最终成功突围。

据悉,此次综合演练全程融入多种战术背景,结合地形,地貌,路线等要素,嵌入遭“敌”袭扰,侦察,炮火拦阻等多个特情处置。参演人员通过开辟通路,人车伪装,实弹射击,实爆作业等课目训练,锤炼血性虎气,砥砺打赢本领。

?

步战车发射烟幕弹,掩护突击组和反装甲组下车战斗。
爆破成功后,战斗小组快速通过通路。
步战车发出信号弹指示目标,配合反装甲组利用单兵火箭对“敌”装甲力量实施火力摧毁。
交替掩护,火力歼“敌”。
?

硝烟散尽,机步班官兵围坐在装甲车前展开复盘检讨。“战术演练必须注重协同配合,不能只顾眼前得失。”“只有人车交替掩护前进,才能有效抵御对手火力打击。”大家你一言我一语,逐类逐项展开讨论,10余个短板弱项浮出水面。

“在训练中不断制造危局,难局,迷局,是为了在近似实战的环境锤炼官兵,确保在战场上处变不惊,掌握主动权。”据该旅领导介绍,他们坚持实战实训,以战领训,强化任务牵引,不断加强针对性,对抗性训练,从难从严摔打和锤炼官兵,使部队实战化训练水平得到有效提高。

?

抵近歼灭“敌”堑壕内步兵。
战斗小组利用伪装网对步战车进行快速伪装。
三人配合,协力翻越高墙。
突击组展开搜索清剿行动。

?

?

编辑/宋 雯 学员 李小龙

Baidu