天寒地冻,导弹打出“满堂彩”
——陆军第76集团军某旅实兵实弹对抗演练掠影

摄影并撰文/李忠元 娄 宁 梁益超

隆冬季节,陆军第76集团军某旅驻地普降大雪,气温骤降至-17℃。该旅抓住练兵契机,把部队拉到野外地域进行实弹射击演练,在恶劣天候中锤炼官兵打赢本领,全面检验严寒条件下装备作战效能。

茫茫戈壁,白雪皑皑。演练刚开始,参演火力分队便收到“我方阵地暴露”的警报,指挥员果断下令紧急撤离,迅速向预备阵地转移。

成功实施转移后,“敌情”接踵而来。参演官兵密切协同,架设装备,检测弹药,锁定目标等操作一气呵成。指挥员下达指令后,一枚枚导弹如火龙出巢,直奔“敌”目标区域。转瞬之间,山谷间硝烟弥漫,指挥所传来消息,导弹发发命中,精准覆盖。

?

某型导弹射手完成实弹射击前准备工作。
某型导弹如离弦之箭扑向目标区域。
快速向下一阵地转移。
指挥员下达发射命令。
?

首轮打击结束后,指挥所预想三班,四班各“伤亡”1名,需减员操作。各导弹射手临危不乱,明确分工,精准调整射向,快速跟踪目标。数分钟后,新一轮火力突击随即展开。

据现场指挥员介绍,此次演练全程带战术背景,随时转移射击阵地,临机设定打击目标等难局险局,提升射击难度,对官兵的专业技能和综合素质提出了更高要求,有效增强了官兵的实战意识,锤炼了部队的打赢能力。

?

?

编辑/宋 雯

Baidu