军威振雪野 热血燃严冰
——陆军某团开展冬季野营拉练纪实

摄影并撰文/陈 明 李仁锡 台 浩 黄飞皓

数九隆冬,天寒地冻。陆军某团官兵冒着-20℃的严寒,在西北边陲某陌生雪域开展冬季野营拉练活动。

8时许,全体官兵迅速集结,顶风冒雪向任务地域挺进。

?

路遇难行地段,官兵协力通过。
快速通过“染毒”地段。
雪原行军。
遭遇小股“敌军”,官兵快速出击。
射击训练。
?

队伍刚抵达任务地域便遭“敌”卫星临空侦察。身着雪地伪装衣的官兵迅速隐蔽,与茫茫雪野融为一体。

特情过后,官兵重整行装出发。途中,忽见远方升起一团黄烟,前方为“染毒”地带!官兵迅速穿戴防毒面具,快速通过危险区域。其后,小股“敌军”袭扰,核生化防护,卫生救护。导调组不断下达“敌情”任务,考验官兵应急作战能力,检验指挥员能力素养。

?

跨越沟渠。
通过特殊场地。
拉练途中,文艺小分队为官兵加油鼓劲。
班战术训练中,官兵协同追击“敌军”。
抗寒训练。
?

严寒天气条件给辨别行军方向增加了难度,指挥员沉着冷静,利用各种仪器设备不断修正行军路线,确保部队在规定时间内到达指定点位。

此次拉练,该团全程不设预案,不设脚本,通过开展紧急集合,隐蔽伪装,卫生救护,实弹射击等实战课目演练,磨砺官兵战斗意志,锤炼部队在严寒条件下“走,打,吃,住,藏”的过硬本领。拉练归来,他们第一时间组织复盘检讨,梳理总结演练中存在的问题,细化完善训法战法,为下一步开展针对性训练提供了依据。

?

在雪地宿营点,官兵维护保养装备。
通信分队夜间值班。
野战炊事保障。
官兵在冰天雪地苦练打赢本领。

?

?

编辑/肖 晔

Baidu