追光前行,向着星辰大海
——记火箭军某团班长俞细文

摄影并撰文/段开尚 刘明松 特约记者 李永飞

?

【士兵档案】

俞细文

四级军士长,火箭军某团班长,荣获全军士官优秀人才奖,获评“全国民族团结进步模范个人”,当选“中国好人”,全国“百名网络正能量榜样”。

俞细文(中)在训练间隙传播党的创新理论。
?
?

初冬时节,一场理论交流会在国防科技大学信息通信学院举行。

“学好党的创新理论,就好比站在山顶上,可以看得更远,看清时代发展大势,进而更坚定地走好人生路。”讲台上,一名肩扛“两道粗拐”的士官围绕“为什么要学习党的创新理论”“怎样才能学好党的创新理论”等话题侃侃而谈,并将精心制作的学习习近平强军思想16张思维导图呈现给战友,与大家分享学习心得。

讲台下,数百名参加全军中级晋升高级士官培训的官兵听得入神,教室里不时响起热烈掌声,原定40分钟的授课交流足足延长到90分钟。

“清晰明了,通俗易懂,方法实用。听了这堂课,我们学好党的创新理论的信心更强了。”得到官兵啧啧称赞的这位授课士官,正是前来参加培训的火箭军某团班长俞细文。

从入伍时只有初中学历的普通一兵,到站上高等军事学府的讲台,在党的创新理论引领下,俞细文在平凡岗位上走出了一条不平凡的路。

?

俞细文利用业余时间在图书馆认真学习政治理论。
俞细文在机房检查网络状态。
俞细文(中)帮带新号手提升业务技能。
俞细文与新战友一起分享军营成长历程。
?

出生于赣北红土地上的俞细文,始终满怀激情地学习践行传播党的创新理论,积极投身强军实践。

“有人说学习理论很枯燥。我的感受是,只有真学进去,才能体会到党的创新理论的真理魅力,才能有所收获,越学越爱学。”俞细文说。

这些年来,俞细文把《习近平论强军兴军》《习近平谈治国理政》等学了一遍又一遍,写下50多万字的读书笔记,学习感言,编印成《感悟真理的力量》《星火集》等理论学习心得。

俞细文认为,作为一名党员,一名军人,不仅自己要认真学习践行党的创新理论,还有责任带动更多的人。基于这一想法,俞细文参加单位组织的“理论轻骑兵”宣讲队,与战友分享学习党的创新理论的心得和经验;走上团里开办的“烽火大讲堂”讲台,面对面为战友释疑解惑;还将传播党的创新理论的足迹向校园,乡村延伸,收获了越来越多的“粉丝”。

为了有效提升授课效果,他积极创新授课方式,注重把讲道理和讲故事,大主题和小切口结合起来,通过研讨式,案例式等教学方法,运用朴实的话语,鲜活的事例,翔实的数据,直观的图表,以及青年官兵喜欢的短视频,动漫等载体,拉近党的创新理论与官兵的距离。2020年,上级组织优秀“四会”政治教员比武。俞细文凭借扎实的理论基础和生动的授课形式,从30余名选手中脱颖而出,成为唯一一名被评为“优秀政治教员标兵”的士兵。

?

俞细文与部队对口帮建的驻地小学生在一起。
俞细文为新毕业学员授课。
俞细文(左二)参加实战化训练,展现了过硬的军事素质。
?

2020年上半年,新冠肺炎疫情突然来袭。在抗击疫情过程中,一些谣言甚嚣尘上。俞细文认真学习习主席在抗击疫情期间的重要讲话,收集相关素材,利用网络直播给官兵上了一堂辅导课,引导大家坚定胜利信心,自觉抵制谣言。一堂课下来,战友们心里豁然开朗。

内化于心,外化于行。俞细文不仅认真学习党的创新理论,而且注重做到知行合一,树立了一名共产党员士兵的好样子。

“他用平凡的善举,让阳光照进远山,让梦想插上翅膀,让红色基因绽放时代光芒!”这是2019年俞细文所在基地组织首届“强军先锋”颁奖时给他的颁奖词。沐浴着阳光茁壮成长,俞细文也把正能量和温暖传递给更多的人。2013年,俞细文便开始资助5名贫困家庭儿童。后来,其所在团党委帮助成立了“俞细文志愿服务队”,影响带动了2000余名军地人员,给贵州,西藏等地33所学校2000多名贫困学生送去温暖和爱心,援建了37个“爱心书角”,帮助102名失学儿童重返校园,资助28名学生考进大学。

?

俞细文为官兵宣讲党的创新理论。
俞细文(左一)为新定岗号手讲解网络机房值班规范。
俞细文(左三)在指挥车内迅速搭建网络平台。
?

一路走来,俞细文深切地认识到,只有学以致用,才能发挥真理威力。俞细文把习主席的重要指示牢记在心,持续强化“随时准备上战场”的使命意识,苦练过硬技能,提升胜战本领,成长为单位信息网络通信领域的行家里手。

俞细文坚持学习与运用相结合,理论与实践相结合,始终把岗位当战位, 把值勤当战斗,在本职岗位上不断取得佳绩——

这些年,他积极探索破解制约战斗力提升的瓶颈问题,为单位创新工作模式,方法,流程提出了许多好建议,助力单位信息通信建设步入“快车道”。

这些年,他先后参与重大任务百余次,次次圆满完成任务。他所在班组多次在火箭军,战区编组联训中取得佳绩。

回顾军旅生涯,俞细文深深觉得,自己的每一次成长进步,都得益于党的创新理论。展望前路,俞细文目光坚定,在真理之光的照耀下,强军梦想未来可期!

?

?

编辑/宋 雯

Baidu