把爱镌刻在帕米尔高原

摄影并撰文/李小龙 刘南松 刘 帅 张庆良

他们驻守西北边陲,巡守海拔4000米以上的边防线,常年与雪山,界碑为伴;她们辗转数千公里,来到爱人身边,让雪域高原见证爱的誓言。

今年国庆节,新疆军区喀什军分区某团塔合曼边防连3名士官孟宁辉,李少荣,都冈冈格外兴奋,因为他们的未婚妻不约而同从各自家乡来探亲,并约定在驻地登记结婚。

?

三对新人在海拔5000多米雪山达坂合影留念。
边关就是家,三对新人在连队度过中秋佳节。
韩圆圆与都冈冈在营区团聚。
刚领完结婚证的三对新人在驻地民政局门口合影留念。
?

四级军士长李少荣是团里有名的大龄青年,被战友戏称为“铁树”。1年前,这棵“铁树”终于“开花”了。从相遇到相知,李少荣和曹娜的感情就像按下了快进键。聚少离多的生活,免不了忍受相思之苦。他们珍惜每次通电话的机会。曹娜发现,只要一提起“帕米尔”,木讷的李少荣就会变得滔滔不绝。她知道,在高原守防10多年的他,对雪山有着难以割舍的情感。从李少荣的讲述里,曹娜对帕米尔高原有了越来越多的了解:那是一片既艰苦又神圣的土地,在崇山峻岭之间,边防官兵用脚步丈量着边防线。因为有爱,荒凉的雪线也充满温度。

都冈冈和韩圆圆是高中同学。高考后,韩圆圆开启大学生活,都冈冈选择了从军报国。此后多年,他们一直保持联络。两人的感情在互相鼓励,彼此了解中逐渐升温。

2016年,已经选取士官的都冈冈和韩圆圆正式确定了恋爱关系。因为边防军人工作的特殊性,他们的婚期一推再推。今年国庆节和中秋节合一,韩圆圆节前就请好假,准备奔赴高原结婚,给都冈冈一个“如梦”的“佳期”。

?

王国燕出现严重高原反应,丈夫孟宁辉拿出氧气瓶给她吸氧。
在战友们的见证下,孟宁辉与王国燕许下爱的誓言。
李少荣小心翼翼地牵着妻子曹娜翻越冰雪达坂。
战友们为抵达团部的曹娜献上一束格桑花。
?

“不管是缺氧还是风雪交加,等着我。”那天,上士孟宁辉的未婚妻王国燕坚定地发出这条微信。这对从小在一起长大的发小,在2年前重逢,月老的红线从此将两颗心紧紧牵系在一起。

小时候就对王国燕说过“非你不娶”玩笑话的孟宁辉,如今旧话重提:“你是否愿意和我一起过平平淡淡的生活?”王国燕是小学老师,身边一直不乏追求者。可是,此刻她心无旁骛,毫不犹豫地点了点头。她坚信,一个能守护高原边关的男人,一定也能坚守爱情。

每次休假回家,孟宁辉都会给王国燕带回一瓶五彩斑斓的高原石,每一颗都刻着她的名字。这是专属于他们的浪漫。

10月6日,孟宁辉,李少荣,都冈冈伴着各自的爱人,走进驻地民政局登记,拿到了红红的结婚证。第二天,三位“新军嫂”跟随官兵一起踏上巡逻路。历尽艰辛,大家终于抵达界碑前。军嫂们满怀激动,和官兵一起为界碑拂尘描红。在雪山映衬下,她们眼中的泪花愈加晶莹。

?

?

编辑/高采薇

Baidu