编队凯旋

摄影并撰文/特约记者 江 山

10月14日,由导弹驱逐舰太原舰,导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的中国海军第35批护航编队,圆满完成亚丁湾,索马里海域护航任务,顺利返回舟山某军港。

?

10月14日,中国海军第35批护航编队太原舰缓缓驶抵舟山某军港码头。(摄影/吴炜权 )
7月7日,海军第35批护航编队特战队员在甲板上执勤警戒。
5月14日,海军第35批护航编队在大洋上航行。
8月5日,荆州舰官兵进行轻武器射击训练。(摄影/姜 霞)
9月11日,海军第35批护航编队太原舰在亚丁湾为商船护航。
7月27日,太原舰高速航行。
10月14日,海军第35批护航编队太原舰缓缓驶抵浙江舟山某军港码头,官兵在甲板列队站坡。
6月4日,海军第35批护航编队太原舰舰载直升机进行夜间着舰训练。
?

自4月28日执行任务以来,由于新冠肺炎疫情在全球蔓延,加之亚丁湾海盗活动肆虐,这次护航行动遭遇前所未有的挑战和考验。编队官兵坚决贯彻习主席和中央军委决策部署,严格落实上级指示要求,谨慎应对,攻坚克难,全程170天不靠港休整,航行10万余海里,完成27批49艘中外船舶伴随护航等任务,有力维护了海上战略通道安全和国家海外发展利益,刷新人民海军舰艇编队海上连续奋战时间最长纪录,实现编队自身和被护船舶安全,续写了人民海军护航的壮丽篇章。

期间,编队将练兵备战的要求贯穿全程,持续组织群众性比武练兵,深入开展应急应战和检验性训练,不断提高遂行多样化军事任务的能力。全体任务官兵忠诚使命,英勇善战,在大风大浪,应对挑战中接受洗礼,能力素质在全方位摔打和磨砺中得到提升。

?

?

编辑/刘 妍

Baidu