“候鸟”哨兵,永远的守护
——新疆军区阿勒泰军分区扎玛纳什边防连官兵戍边纪事

摄影并撰文/徐明远 韩 诚

位于阿尔泰山深处的大萨孜执勤哨所,是新疆军区阿勒泰军分区扎玛纳什边防连的夏季执勤点。连队官兵像候鸟一样,每年5月中旬,他们都会在牧民转场之前进哨戍边,直到大雪封山的时候才离开。

放眼望去,三层楼的哨所是附近唯一的建筑物。这里虽风景秀丽,但却处于风口和雷区的交叉地段,哨所的各种设施经常遭受风雷袭击。建哨第1年,官兵在房顶上装上旗杆。可是,没过多久,房顶就被雷电劈穿,从那以后,官兵只好把旗杆改装成了避雷针。

?

官兵骑马在丛林中行进。
战士任锁康展示立马动作。
官兵整装待发。
经过艰苦跋涉,官兵终于到达11号界碑。
?

“哨所附近的树木虽然大多被雷劈过,但这些树被雷劈了之后,还会重新长出枝叶,根茎仍扎在土里。哨所官兵也像这些树一样,牢牢地把根扎在边防线上,护卫祖国的边防安宁。”哨长李雪飞说。

大萨孜执勤哨所主要担负边境6号至14号界碑防段的护边任务。这一天清晨,官兵们乘马前往11号界碑,巡查边境情况。出发前,哨长李雪飞将国旗装进执勤包。每次巡逻,官兵都会带着国旗,这是哨所雷打不动的传统。

官兵们骑马巡逻在绿油油的大草原上,却无心欣赏身边如画的风景。他们时刻保持警惕,观察着边境情况。防段山路曲折,丛林密布,官兵巡逻基本靠骑马,最远的巡逻点位还要翻山越岭,闯过激流,往返需要2天1夜时间。

?

巡逻路上,战士任锁康为受伤的军马包扎。
哨所官兵在11号界碑前庄严宣誓。
战士为界碑描红。
?

走出丛林,官兵们沿着铁丝网继续向界碑挺进。半个小时后,官兵们终于到达11号界碑。李雪飞拿出执勤包中的国旗和红漆,认真地为界碑描红。在界碑旁,官兵们举行了庄严的宣誓仪式。

“我们哨所是季节性执勤哨所,每年驻哨不过5个多月,但无论多长时间,我们都一定要把边防守好,让祖国和人民放心。”巡逻结束时,李雪飞对笔者说。

?

?

编辑/高采薇

Baidu