“战斗”在深秋打响
——目击武警广西总队南宁支队反恐演练

摄影并撰文/杨肖飞 徐世立 余海洋

深秋时节,一个周末的宁静,忽然被急促的警报声打破。

“3名‘暴恐分子’携带杀伤性武器向西南方向山林地逃窜,上级命令我部立即对其实施捕歼。”正在休整的武警广西总队南宁支队某分队官兵迅速携装集结,向目标方向展开追击,一场不打招呼的实战化反恐演练瞬间打响。

“砰砰砰。”突然, 山林深处传来一阵密集的枪声。1名“暴恐分子”暴露踪迹后,为掩护同伙逃窜,与官兵展开火力对攻。

?

突击组根据现场地形兵分两路封堵建筑物。
山林深处,官兵交替掩护搜索目标。
狙击组官兵迅速攀登至制高点。
发现目标,官兵快速追击。
突击组逼近目标。
?

“突击组正面佯攻,狙击组绕后打击。”指挥员果断下达战斗指令。狙击组快速反应,立即调整位置,从山崖攀登至制高点,趁“暴恐分子”与突击组交火之际,成功将其击毙。

过陡坡,涉浅滩,分队官兵携军犬追踪至山林深处,将剩余2名“暴恐分子”围困于山脚下一座建筑物内。

指挥员依据现场环境变化调整作战部署,采取“政治宣传劝导,远程伺机狙击,前后协同打击”的战法展开行动:攻心组对“敌”实施心理干预,狙击组占领制高点侦察警戒,突击组根据现场地形兵分两路封堵建筑物,前后夹击,最终将“暴恐分子”全部擒获。

战斗结束后,官兵立即进行复盘研究,按照实战化要求查摆分析演练中暴露的问题,制订改进方案。

“越是逼真的训练环境越能检验出部队战斗力的真水平,看到真差距。”该支队领导告诉笔者,开展不打招呼的战备演练在该支队已成为常态,通过这种形式来锤炼一线指挥员的组织指挥能力,检验任务分队的应急处置能力,确保遇到情况能够快速反应,高效处置。

?

?

编辑/刘 妍

Baidu