利剑铮鸣,随时出鞘
——武警北京总队执勤第一支队特战中队开展实装拉动演练现场目击

摄影并撰文/王 炜 李 超 许贵停

警笛声骤然响起之前,一切毫无征兆。这一天,武警北京总队执勤第一支队特战中队作战勤务值班室对作战A队进行不打招呼的实装拉动,检验和锤炼特战队员在复杂情况下的反恐处突能力。

90秒内,作战A队官兵完成从编携配装到指定地域集结的战前准备。各小队齐装满员,等待战斗指令下达。

“在M城博物馆内有2名男子因盗窃行为败露,持刀非法劫持现场游客,现场情况危机,指挥组现命令我部迅速前出。”接到指令后,各作战小队迅速登车行动。

?

突击组根据现场情况,快速突入解救“人质”。
整齐列队,受领任务。
侦察组进行侦察,向指挥组提供情报。
快速到达指定地域集结。
狙击组利用有利地形进行观察瞄准。
?

侦察,突击,狙击等小组依据现场情况,快速到达各自最佳战斗位置。2名队员加入现场联指组,对“犯罪嫌疑人”实施政策攻心,瓦解其意志。趁“犯罪嫌疑人”精神松懈之际,突击队员将2枚爆震弹投入窗中后迅速破门,一举将其控制,成功解救“人质”。

只有平时刻苦磨炼,才能在战时敢打必胜。通过严格的实战化演练,该中队官兵的战斗素质得到有效提高,为遂行反恐处突任务奠定坚实基础。

?

?

编辑/肖 晔

Baidu