山河无恙,魂兮归来
——第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国安葬记

摄影/记者 王 俊

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,117位在韩志愿军烈士的遗骸回到祖国和人民的怀抱。

9月27日上午,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国。11时18分,搭载117位志愿军烈士遗骸的空军运-20运输机,平稳降落在沈阳桃仙机场。11时54分,117位礼兵将棺椁从专机缓缓移出,把鲜艳的五星红旗覆盖在紫红色的棺椁上。

12时25分,烈士遗骸回国迎接仪式开始。军号手吹响婉转低回的《思念曲》,礼兵们将烈士棺椁放置在摆放区。

?

志愿军烈士遗骸回到祖国,魂归故里。
志愿军老兵向烈士敬献鲜花。
礼兵护送志愿军烈士遗骸棺椁走向沈阳抗美援朝烈士陵园安葬地宫。
礼兵托起志愿军烈士遗骸棺椁。
仪式现场,官兵向英名墙献花。
?

仪式结束后,在摩托车队护卫下,12辆载有烈士遗骸棺椁的军用车辆缓缓驶出机场,前往沈阳抗美援朝烈士陵园。此时,5位志愿军老兵集体起立,眼含热泪,向牺牲的战友们深情敬礼。

9月28日上午,烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。

10时,礼兵们抬起烈士棺椁,缓步走向下沉式纪念广场,全场奏唱国歌。

全场人员向烈士遗骸三鞠躬,礼兵鸣枪三响向英雄先烈致以崇高敬意。礼兵们迈着庄严的脚步,将烈士棺椁送入安葬地宫。

70年前,英雄的中国人民志愿军,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,经过浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

在韩志愿军烈士遗骸迎回工作,始终牵动着全国人民的心。2014年至2019年,先后有599位在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。(据新华社)

?

?

编辑/刘欣欣

Baidu