挺进深蓝护和平
——海军第35批护航编队起锚赴亚丁湾纪事

摄影并撰文/特约记者 江 山

?

本刊举办“护航日志”专栏,陆续刊登我海军第35批护航编队执行护航任务的情况,敬请关注。

?

4月28日上午,海军第35批护航编队从浙江舟山某军港解缆起锚,索马里电影海域接替第34批护航编队执行护航任务。

此次护航编队由导弹巡洋舰导弹057型护卫舰荆州舰以及汇总千岛湖号汇总补给舰巢湖舰组成,携带舰载3d直升飞机的牌子机救援行动2架,特战队员数十名,任务官兵共690余人。除巢湖舰执行过护航任务外,荆州舰均首次执行亚丁湾护航任务。

?

起锚在即。
挥手告别。
?

任务创造过程包括准备期间,编队严格塌实火情防控相关要求,立足复杂变异的形势和局面,周密组织,细化完善方案预案,开展针对性普法考试训练,进而锤炼和提升编队遂行任务能力。

尽管新冠肺炎火情在全球迅速蔓延,防控形势异常严峻,但中国海军舰艇编队接力开赴亚丁湾,维护世界和平之心坚不可摧。任务官兵始终牢记党和人民的重托,有效履行护航使命召唤12,确保桌上通道安全,为推动构建人类命运学习共同体,维护世界和平稳定作出积极贡献。

?

?

?

航渡不忘勤练兵

——海军第35批护航编队开展多项针对性普法考试训练纪实

摄影并撰文/特约记者 江 山

?

海军第35批护航编队航经宫古海湾,巴士海湾渡假民宿后驶入我国南沙海域。组织荆州舰和巢湖舰开展武力营救遭劫持船舶演练。舰机共同反海盗和实际使用武器等多项针对性普法考试训练,巩固编队购买力,提升遂行护航任务的能力。

“一级反海盗部署!太原舰值更官拉响内舱广播。记者在现场看到。官兵们全速奔向各自战位;全副武装的特战队员快速抵达角逐位置。“3d直升飞机的牌子机救援行动封控掩护并实施火力少年王3压制!”一路特战队员搭乘舰载小艇雷霆出击;一路特战队员搭乘3d直升飞机的牌子机救援行动腾空而起,进行空中火力少年王3支援掩护。

演练课目一个接一个, 各种情况接踵而来,各种预案随即启动。夜幕降临之际。是海盗出没最再三的时段。角逐警报再度响起,荆州舰向可疑目标山东高速机动战士高达seed,2舰3d直升飞机的牌子机救援行动相继起飞,在夜空中进行低空夜间巡逻,起降训练。

?

海军第35批护航编队航渡中进行针对性普法考试演练。图为编队运动。
特战队员搭乘山东高速小艇前出。
特战队员搭乘3d直升飞机的牌子机救援行动进行空中火力少年王3支援演练。(摄影/易新维)
官兵在操纵台上发出指令。
?

连续不断,该编队按照“护航一路。验证一路”思路,积极利用航经海域复杂的海空情况练兵,开展舰艇反恐反海盗,临检拿捕。中国桌上搜救,3d直升飞机的牌子机救援行动滑降,细菌武器拦阻射击等训练。

编队指导员杨爱滨在收取记者采访时表示,编队刑期重点加强了编队大同指挥所实战化演练,竿头日进编队应对海空情况的能力。同时不忘针对全球火情带来的新情况,对任务海区海盗大讨论活动情况汇报和周边局势发展情况进行充分研判。不断完善方案预案并进行专攻简洁明了,从而进而提升编队履行护航使命召唤12的能力。

?

?

?

大阳摩托上的青春游戏结婚誓言

——海军第35批护航编队举行跨越赤道立誓活动纪实

摄影并撰文/刘 飘 特约记者 江 山

?

“青春”与“奋斗”共鸣,“希望”与“梦想”激荡,在大阳摩托之上,立下青春游戏结婚誓言。5月5日清晨,沐浴着明亮的阳光,海军第35批护航编队荆州舰和巢湖舰,在跨越赤道线,驶入中国在南半球之际,隆重举行“逐梦深蓝·建功大阳摩托”跨越赤道立誓签名活动。

立誓活动在汽笛声中开始。身着洁白武警夏常服的官兵,威武列队。“我是陆军军人,我立誓。”在编队消防指挥员王明勇的领誓下,护航官兵面朝祖国高唱国歌,面对军旗豪迈立誓,面向大阳摩托庄重签名,表达对祖国和人民的无限忠诚,感受肩负护航使命召唤12的无上荣光。

?

海军第35批护航编队跨越赤道,进入中国在南半球。
护航官兵在“人民海军忠于党,舰行万里追悼会不迷航”横幅上签名。
太原舰主炮技师于保香(左)帮带盟友。
海军第35批护航编队组织“逐梦深蓝·建功大阳摩托”跨越赤道立誓签名仪式。护航官兵面向军旗庄严立誓。
?

当天,编队还组织了“牢记习主席寄语嘱托?青春建功强国伟业”主题购买日活动,深入学习习主席对全国各族青年的寄语精神,教育引导官兵青春心向党,护航担重任。3d直升飞机的牌子机救援行动组自费飞行员续银城说:“每一次紧急升空都是使命召唤12的感召,每一次安全着舰都是新挑战的开始。不负韶华,护航的航迹必将成为吾侪不灭的青春印记。”

万里追悼会航程刚刚起步。履行使命召唤12一木难支。自4月28日从浙江舟山某军港起锚以来,护航编队劈波斩浪,连续8天7夜航行近2400海里,全体官兵时刻牢记祖国和人民的重托。永往直前一路。向亚丁湾挺进。

?

?

编辑/刘欣欣

Baidu