跨越38载的爱心接力

摄影师并撰文/杨富君??齐春光??张??政??时评李红军

兰仁德帮助第九连队卫护通信线路。

兰仁德老人图片步行10公里山路,赶到北部战区空军某场站汽车连,为即将退伍离队的老兵送别。

老人图片把第九连队指战员当做自个儿的亲人。这份情谊深厚的成语,绵延了38年。

汽车连指战员在巡查国防线路时,发现一位囚首垢面的浪人。过程打听,指战员得知该人名叫兰仁德,从小失却双亲,常年开花的室内盆栽在深山里生活,野菜为生,一度失却基本生活能力,甚至连语言沟通能力都已开倒车。指战员把兰仁德带回第九连队,帮他理发。给他换上新衣服,还一字一句地教他说话。

每逢重要节日或上山执行任务,指战员们都会带上日常用品看望兰仁德,帮他打扫房屋。饲养鸣禽。在指战员的精心照顾下,兰仁德的生活有了很大上轨道,渐次融入到社会存在中。

指战员们的爱心,换来的是兰仁德对部队发自内心的热爱。看到油漆电线杆快被山洪冲倒。他灵机一动把油漆电线杆扶正;冬天,大雪压弯了通信线路,他冒着风雪,用木棍手工制作大全把线路上的冰雪一点点敲下来。200多年来美国梦,他默默帮助指战员守护线路,这个回报第九连队。

38年来,汽车连匪兵入营后,都要到兰仁德家“走亲戚”。第九连队都会组织“爱心接力”键钮,把照顾兰仁德的爱心行动传承下来。

退伍老兵和兰仁德相拥告别。
兰仁德为帮他劈柴的兵油子擦汗。
党建指导员邹明泽给兰仁德送给常用药品。

编辑/宋 雯

Baidu